Ламинированное напольное покрытие (в просторечии «ламинат» от англ. Laminate от лат. lamina — «пластинка») — строительный материал, изготовленный из древесноволокнистых плит (ДВП) сухого способа производства или моноструктурных, облицованных плёнками на основе термореактивных полимеров.

В производстве ламинированного напольного покрытия используются ДВП средней и высокой плотности. Верхним слоем является защитно-декоративная износоустойчивая плёнка (ламинат).

Устройство

Элемент ламинированного напольного покрытия представляет собой конструкцию, состоящую из четырёх слоёв:

Нижний стабилизирующий слой предназначен для защиты доски от деформации. Служит также для увеличения жёсткости. В некоторых коллекциях ламината к стабилизирующему слою приклеивают звукоизолирующую подложку для дополнительной шумоизоляции.

Несущий слой, основа доски ламината, изготавливается из древесноволокнистой плиты высокой плотности. Именно эта жёсткая часть конструкции выполняет самые важные функции. В несущем слое вырезан замо́к, который скрепляет между собой доски ламината. Влагостойкость ламината напрямую зависит от качества несущего слоя. Влагостойкие пропитки и высокая плотность плиты — залог минимального воздействия влаги на геометрию ламината.

Декоративный слой, определяющий внешний вид доски — это слой бумаги с нанесённым на него рисунком дерева, камня, плитки или любой другой текстуры.

Верхний слой — обеспечивает защиту от истирания и ударных нагрузок и делается из меламиновой или акриловой смол. От прочности и толщины верхнего слоя зависит класс износостойкости ламината. В последнее время верхний слой стал также нести декоративную роль. На него наносят неровности в соответствии с рисунком для лучшей имитации натурального дерева.

Существовало 4 основных класса ламинированного напольного покрытия (по EN13329).

  • Классы 21-23 — для жилых помещений (в настоящее время уже не производятся).
  • Класс 31 (AC3)[3] — для жилых помещений
  • Класс 32 (AC4) — для жилых помещений с повышенной и для общественных зданий с низкой нагрузкой
  • Класс 33 (AC5-AC6) — для общественных зданий с большой нагрузкой
  • Класс 34 — для специального использования (промышленных зданий, спортивных сооружений) — более прочный, чем 33[4]

Классы — понятие относительное. В немецком, австрийском и бельгийском ламинате износостойкость соответствует показателю AC, который демонстрирует износостойкость верхнего защитного слоя.

Само понятие «класс» с показателями от 31 до 34 демонстрирует плотность и возможность выдерживать нагрузку саму HDF основу (древесная плита). Именно поэтому зачастую можно встретить бюджетные виды ламината с показателями AC5 на 32 классе. Это означает не что иное, как то, что ламинат имеет основу для бытовых помещений с повышенной нагрузкой на верхний слой.

Китайские производители пользуются этой путаницей и пишут только «33 класс» хотя верхний защитный слой может варьироваться от AC3 до AC5, но этот показатель крайне редко указывается. Именно поэтому два одинаковых на вид ламината 33 класса от разных производителей могут служить совершенно по-разному.

Табер-тест (taber test), при котором абразивная головка вращается, выполняя обороты (часто встречается понятие как «обороты ламината»), как раз и показывает износостойкость по классификации AC. В зависимости от величины абразивного зерна один и тот же ламинат может пройти тестирование с более высокими или более низкими показателями.

Укладка

Подготовка

Ламинированное напольное покрытие изготавливается из древесно-волокнистого материала, который наряду с плюсами дерева, подвержен негативному влиянию влажности. Поэтому большинство производителей требует укладывать под ламинат пароизоляционную плёнку толщиной 200 микрон (полиэтилен, герметично склеенный между собой).

Кроме того, ламинированные полы очень требовательны к ровности пола, допускается перепад не более 3 мм на 1 погонный метр.

Между покрытием и пароизоляционной плёнкой, также необходимо укладывать «подложку». Это материал, толщиной от 2 до 10 мм из пенополистирола (иногда фольгированного), вспененного полиэтилена, древесно-бумажной массы или пробки. Основная его задача — устранение перепадов, а также возможности возникновения скрипов.

В качестве дополнительных свойств выступают теплоизоляция и шумоизоляция. Некоторые виды подложек, за счёт толщины, позволяют укладывать ламинат и на полы с большими неровностями, что противоречит инструкции по укладке ламината большинства производителей.

Соединение замков

Все современные ламинированные полы бесклеевые. Пластины пола соединяются между собой с помощью замка, присутствующего на каждом элементе. Замки можно разделить на три вида:

Соединение типа «конструктор». При таком соединении, необходимо «подстраиваться под замок», то есть поднимать уже собранный ряд ламината для соединения с новой пластиной, которая соединена только по одной стороне (длине). Соединять ламинатные доски необходимо сначала по длине, а затем получившиеся полосы скреплять между собой. Лучше работать с напарником.

Соединение путём «подбивки». Элемент соединяется по одной стороне (длине), а затем физически добивается для соединения по ширине. При таком соединении возможно повреждение замков и зачастую данный способ запрещён на большинстве инструкций производителей.

Соединение, при котором по ширине элемент фиксирует пластиковая вставка. При таком соединении не нужно поднимать ряд (как в случае соединения типа «конструктор»).

Источник: wikipedia

Рубрики: Ремонт квартир

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности